首頁>最新消息
深色蔬菜比淺色蔬菜好?現在才知道最有營養的原是它
- 2017-08-17 -

中國營養學會推薦,每天應該吃一斤蔬菜。蔬菜的營養素不可低估,1990年國際糧農組織統計人體必需的維生素C的90%、維生素A的60%均來自蔬菜,可見蔬菜對人類健康的貢獻之巨大。

 

 

有傳言稱深色蔬菜比淺色蔬菜營養價值高,要吃就吃深色的蔬菜,事實是這樣嗎?

首先,我們來看什麼叫做蔬菜的營養價值。蔬菜的營養物質主要包含礦物質、維生素、纖維等,這些物質的含量越高,蔬菜的營養價值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纖維的含量也是重要的營養品質指標。通常,水分含量高、膳食纖維少的蔬菜鮮嫩度較好,其食用價值也較高。但從保健的角度來看,膳食纖維也是一種必不可少的營養素。

儘管根據全國營養調查數據顯示,人們吃得最多的前15位深色蔬菜和前15位淺色蔬菜相比,深色的蔬菜含有的維生素C比淺色的高一倍,但這並不能表明深色蔬菜比淺色蔬菜好,因為維生素並不是營養價值的唯一指標。不同品種的蔬菜之間,營養成分不完全相同。在日常飲食中,應該注意各種顏色蔬菜的搭配食用,不挑食,不偏食,才能做到營養均衡。
 

根據蔬菜顏色的深淺,我們可以大致分為六種:白色、黃色、紅色、綠色、紫色和黑色。接下來,我們一起看看它們分別有什麼營養吧!

白色蔬菜

白色蔬菜主要有蓮藕、白蘿蔔、竹筍、茭白、花菜、冬瓜等。

食用白色蔬菜能起到緩解情緒,調節視覺平衡,同時調節血壓和強化心肌的作用,其中尤以白蘿蔔益處就不少。民間自古就流傳著「上床蘿蔔下床姜」的說法,白蘿蔔含有辛辣成分芥子油,促進脂肪新陳代謝,可避免脂肪在皮下堆積,是很好的減肥保健食物。此外,白蘿蔔含有豐富的維生素C,維生素C為抗氧化劑,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐質沉積。因此,常食白蘿蔔也可使皮膚白凈細膩。

黃色蔬菜

黃色蔬菜主要有韭黃、南瓜、金針菜、捲心菜、黃豆等。
 

韭黃、南瓜、胡蘿蔔等,富含維生素E,能減少皮膚色斑,延緩衰老,對脾、胰等臟器有益,並能調節胃腸消化功能。比如南瓜,南瓜所含果膠,可以保護胃腸道黏膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍面癒合,適宜於胃病患者。南瓜所含成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。

紅色蔬菜

紅色蔬菜主要有西紅柿、紅辣椒、紅蘿蔔等。

這類蔬菜給人醒目、鮮艷的感覺,在視覺上刺激神經系統的興奮,提高人們的食慾。紅色食品中含有胡蘿蔔素和其他紅色素一起,能增加人體抵抗組織中細胞的活力。比如西紅柿,富含胡蘿蔔素,維生素C和B族維生素等。此外,西紅柿內的蘋果酸和檸檬酸等有機酸,還有增加胃液酸度,幫助消化,調節胃腸功能之效。
 

綠色蔬菜:

綠色蔬菜含有豐富的維生素C、B1、B2,還含β胡蘿蔔素(維生素A原)及多種微量元素。

綠色蔬菜對高血壓及失眠者有一定的鎮靜作用,並有益肝臟。綠色蔬菜也是享有「生命元素」稱號的鈣元素的最佳來源,其蘊藏量較通常認為的含鈣「富礦」牛奶還要多,故吃「綠」被營養學家視為最好的補鈣途徑。此外,綠色蔬菜還含有酒石黃酸,能阻止糖類變成脂肪,所以是減肥的有效食物。

拿芹菜來說,據營養學家測定:每一百克芹菜中含蛋白質2.2克,鈣160毫克,磷6毫克,鐵8.5毫克,以及胡蘿蔔素,維生素C,維生素B1等,其中蛋白質含量比一般瓜果蔬菜高一倍,芹菜由於富含纖維素,同時還含有一種發揮發性芳香油,可增進人們食慾,刺激胃酸分泌,促進胃腸蠕動,促進血液循環,因此,具有降血液中粘稠度,降低血壓,保護血管以及增強免疫的功能。可輔助治療血壓,動肪硬化,神經衰弱,失眠,便秘等多種疾患,堪稱老少皆宜的時令佳蔬。芹菜不僅可食還可藥用,自古就有「藥片」之譽。芹菜性味寒涼甘苦有清熱止血,平肝祛風清利濕濁等功效。
 

它們有調節神經和增加腎上腺分泌的功效。最近的研究還發現紫茄子維生素P含量高達0.72毫克,茄子與蕃茄相比蛋白質和鈣的含量分別比蕃茄高3.8倍和2.75倍,紫茄子和其他蔬菜所不同的是它含維生素P較高。維生素P是人體必不可少的14種維生素之一。它能增強身體細胞之間的粘附力,有保護血管防止出血的作用,可以降低腦血管栓塞的機率,改善血液循環,對心血管疾病的防治有著良好的作用。

黑色蔬菜:

黑色蔬菜有黑茄子、海帶、黑香茹、黑木耳等。

它們能刺激人的內分泌和造血系統,促進唾液的分泌。比如黑木耳,它具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能,能抗血凝、抗血栓、降血脂。此外,黑木耳還有較強的吸附作用,經常食用利於使體內產生的垃圾及時排出體外。

文章出處:每日頭條

近期展覽