首頁>最新消息
怎樣區分蔬菜的「有機」和「無機」
- 2017-08-21 -

蔬菜對於我們日常生活來說是最為平常的,我們平常購買蔬菜的通道無非是兩種:超市和菜市場。有的人去超市買,而有人覺得菜市場的蔬菜更為新鮮和便宜,所以願意花時間去菜市場逛。隨著蔬菜食品安全問題的深入,「有機」和「無機」也是我們現在不得不面臨的問題。現在就讓我們來好好認識一下吧。

 

 

有機蔬菜:

有機蔬菜也叫生態蔬菜,是指在蔬菜生產過程中嚴格按照有機生產規程,禁止使用化學合成農藥、化肥,以及基因工程生物及其產物,而是遵循自然規律和生態學原理,採取一系列可持續發展的農業技術,協調種植平衡,且經過有機食品認證機構鑑定認證,並頒發有機食品證書的蔬菜產品。


 

營養物質:

有機蔬菜從基地到生產,從加工到上市,都有非常嚴格的要求。有機蔬菜從生產到加工的諸多過程絕對禁止使用農藥、化肥、激素、轉基因等人工合成物質。在生產和加工有機蔬菜時必須建立嚴格的生產、質量控制和管理體系。與其他蔬菜相比,有機蔬菜在整個生產、加工和消費過程中更強調環境的安全性。

無機蔬菜:

無機的是通過農藥化肥等肥料催收在蔬菜表面殘留一定有害物質!現在市場上面幾乎都是無機蔬菜。無機蔬菜是無機化合物,通常指不含碳元素的化合物。無機物大致可分為氧化物、酸、鹼、鹽等。 有機物是指含碳元素等物質,這一類的蔬菜通常含有很多農藥、化肥等物質,如果清洗不當,長久實用,對人身體也會產生一定的影響。
 

有機蔬菜和無機蔬菜的區別:

1、有機蔬菜就是經過經獨立的有機食品認證機構認證允許使用有機食品標誌的蔬菜。是用天然肥料種植生產的。它要求有毒有害物質的殘留量控制在安全標準範圍內。

2、無機蔬菜的種植和栽培就比較隨意,為催熟或產量等,會使用農藥,食用不加以處理或嚴格清洗,給健康會帶來慢性損傷。

3、價格方面與口感也有明顯區別。有機蔬菜不僅比普通蔬菜的價格高,而且口感和安全度也相當好。比如有機聖女果的味道就要比普通的甜很多。

貴的就都是有機蔬菜嗎?現在市面上很多商家為了贏取高價利潤,打著「有機蔬菜」旗號,將無機蔬菜加以包裝冒充的情況並不在少數,也的確有很多消費者不懂得怎樣區分,以為貴的就一定好,花著高昂的價格,吃到的卻同樣是無機蔬菜,所以我們要學會如何區分「有機」和「無機」。
 

牽手建議大家購買有機蔬菜要認清標誌。通過認證的有機食品必須在外包裝上印有認證機構的標誌,通常是一個註冊商標,購買時留意看一下它的外包裝上有沒有認證機構的標誌和頒證的編號。如果沒有,那很可能就不是真正的「有機蔬菜」。

想獲取更多有用的果蔬知識及豐富內容,歡迎關注「牽手果蔬汁」頭條號,希望健康常伴您身邊。

文章出處:每日頭條

近期展覽